Диагностика
Лечение туберкулеза невозможно без диагностики. Она необходима для установления факта инфицирования, определения масштаба заражения и специфических особенностей протекания болезни.
Анализы
Туберкулиновая проба — первичный диагностический метод. Обследуемому вводят препарат с туберкулином (белок, выделяемый погибшими микобактериями). Организм дает иммунный ответ. У здорового человека через двое суток после пробы след от укола практически полностью исчезает. У зараженного остается красная отметина, достигающая в диаметре 1 см, либо гнойник.
Обязательно делают микроскопию мазка. Мокроту исследуют на наличие возбудителя, окрашивая ее по методу Циля-Нильсена. Палочки Коха приобретают характерный красный цвет, другие микроорганизмы — синий.
Следующий этап — бактериологический посев образца в питательную среду. В оптимальных условиях микроорганизмы начинают быстро расти и размножаться. Это позволяет провести оценку их чувствительности к различным антибиотикам.
Крайне точный метод, позволяющий определить бактериальный ДНК в различных органах — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для исследования берут мокроту или плевральную жидкость.
Для уточнения диагноза применяют методику иммуноферментного анализа. В качестве биологического материала выступает плазма. Ее исследуют на наличие антител к возбудителю.
При затрудненной диагностике показана биопсия. Она подразумевает забор небольшой частички ткани для дальнейшего микроскопического исследования.
Диагностика также включает общий анализ мочи и крови — это стандарт для всех патологий. При инфицировании МБТ будет обнаружен повышенный уровень лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов. Анализ мочи информативен только при поражении почек. В нем будут признаки амилоидоза.
Рентгенография
Стандартный диагностический метод — рентгенография, обладающая высокой разрешающей способностью. Она хорошо визуализирует патологические изменения в легких и позволяет решить ряд задач:
- выявить дегенеративный процесс в легочной ткани;
- оценить состояние лимфатических узлов;
- проконтролировать течение инфекционного процесса.
Малые очаги на снимках просматриваются как очаговые тени. Они представляют собой затемненные неравномерные участки, обычно локализующиеся в подключичных отделах и верхушках легочных полей. В диаметре не превышают 3 см, а в прямой проекции — размера двух ребер.
Возникновение очаговых теней свидетельствует об активности микобактерий. Их возникновение обусловлено фиброзными очагами, некрозом тканей, отложением солей кальция.
О развитии диссеминированной формы свидетельствуют множественные рассеянные очаги, которые выходят за пределы двух ребер. В диаметре они достигают 2 мм. Постепенно они сливаются в крупные конгломераты, что свидетельствует о прогрессировании заболевания.
О туберкулезном поражении также свидетельствуют специфические признаки:
- интерстициальный инфильтрат верхушек легких;
- увеличение внутригрудных лимфатических узлов;
- дорожка от единичного узла к корням.
Лечение туберкулеза легких
В соответствии с клиническими нормами, лечение туберкулеза проходит клинически или амбулаторно. Открытый туберкулез требует лечения в стационаре и постоянного медицинского контроля. Больной представляет опасность для окружающих и может заразить их. Его состояние стремительно ухудшается.
Человек с закрытой формой патологии может не ложиться в медучреждение, ведь он не распространяет МБТ. Амбулаторная терапия подразумевает регулярное посещение фтизиатра и сдачу мокроты.
Цель лечения больных туберкулезом заключается в ликвидации признаков болезни и заживлении туберкулезных изменений. Сегодня в медицинской практике успешно применяется несколько методов лечения туберкулеза.
Химиотерапия
Лечение туберкулеза у взрослых, в большинстве случаев, проводится с помощью химиотерапии. Метод носит этиотропный характер, то есть направлен на устранение первопричины.
Химиотерапия заключается в длительном приеме медикаментов, которые подавляют активность МБТ или полностью уничтожают их. Ее режим определяется индивидуально.
Выделяют две фазы химиотерапевтического лечения туберкулеза. Интенсивная направлена на:
- лечение симптомов туберкулеза;
- мощное воздействие на популяцию МБТ;
- уменьшение деструктивных изменений в органах.
На ней пациент в течение двух месяцев принимает комбинации из 4 основных препаратов.
Вторая фаза — это продолжительная терапия. Ее цели:
- сокращение популяции микобактерий;
- обеспечение инволюции патологического процесса;
- восстановление нормального функционирования организма.
Вторая фаза — долгая, длится от четырех месяцев.
Препараты
Для лечения туберкулеза у детей и взрослых назначается медикаментозная терапия. Препараты для лечения туберкулеза первого ряда:
- Изониазид. Гидразид изоникотиновой кислоты. Применяется для лечения всех форм туберкулеза. Действует путем угнетения синтеза миколевой кислоты в возбудителях.
- Рифампицин. Полусинтетический антибиотик для лечения туберкулеза. Нарушает синтез РНК в бактериальной клетке.
- Этамбутол. Подавляет активное размножение туберкулезных палочек.
- Пиразинамид. Воздействует на МБТ, расположенные внутри клеток. Оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие, в зависимости от дозировки.
- Стрептомицин. Антибиотик группы аминогликозидов. Угнетает синтез белка в микробной клетке.
Препараты второго ряда — канамицин, циклосерин, капреомицин, протионамид, меропенем — считаются резервными. Их назначают, если развилась резистентность к препаратам первой линии.
Большинство из перечисленных лекарственных средств не вызывают побочных эффектов. Распространенными, но не опасными являются:
- оранжевый цвет мочи и слюны;
- покраснение и зуд кожи под воздействием солнечных лучей;
- угревые высыпания;
- выпадение волос;
- эпизодическое покраснение лица;
- тошнота и потеря аппетита;
- диарея;
- слабая головная боль;
- повышенная утомляемость;
- привкус металла во рту.
Серьезные осложнения:
- сильная боль в брюшной полости;
- пожелтение склер глаз;
- лихорадка;
- судороги;
- снижение слуха.
Врачи включают в терапию дополнительные лекарства для купирования неприятных симптомов. Например, изониазид часто вызывает онемение нижних и верхних конечностей. Его предотвращает витамин В6.
При серьезной побочной симптоматике врач приостанавливает терапию препаратом, вызвавшим ее, и подбирает аналог. Самостоятельно прекращать прием или менять дозировку медикаментов нельзя.
Хирургический метод
Хирургические методы применяются на последней стадии лечения туберкулеза, когда не удается добиться ремиссии или полного излечения консервативными методиками. Операции носят радикальный характер и позволяют достичь таких терапевтических целей, как ликвидация очагов деструкции ткани легких, устранение кровотечения, повышение качества жизни пациентов.
В соответствии с клиническими рекомендациями, лечение туберкулеза оперативным способом необходимо при:
- хронической и тяжелой интоксикацииа;
- инфильтративной форме болезни;
- необратимых морфологических изменениях в органах;
- казеозной пневмонии.
Хирургическое вмешательство — большой стресс для истощенного организма, поэтому оно имеет противопоказания (распространенный патологический процесс в легких и выраженные функциональные нарушения дыхательной системы, сердца, почек, печени).
Основные виды операций:
- резекция — иссечение части легкого с последующим восстановлением его функции;
- пульмонэктомия — полное удаление легкого;
- торакопластика — резекция ребер, которая ставит своей целью уменьшение объема грудной полости.
Вмешательство проводится как открытым, так и эндоскопическим способом. Последний менее травматичен. Он подразумевает проведение манипуляций через небольшой прокол и под контролем эндоскопа. Период реабилитации короткий.
Профилактика
Профилактика заключается в вакцинации населения. Она вырабатывает индивидуальный и коллективный иммунитет к возбудителю.
В России используется вакцина БЦЖ, которая содержит живой ослабленный штамм Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает специфическую реакцию организма и способствует формированию устойчивого иммунитета.
Вакцинация населения проводится, согласно Национальному календарю прививок. Первая прививка ставится ребенку на 3-5 день после рождения. Ревакцинация проводится в 7, 12 и 16-17 лет детям с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту. Взрослым рекомендуется прививаться каждые 5-7 лет до достижения 30 лет при наличии показаний (контакт с инфицированным, пребывание в регионах с повышенной заболеваемостью, работа в медучреждениях). Вакцина БЦЖ не обеспечивает 100-процентную защиту от палочки Коха, однако привитые люди переносят болезнь гораздо легче и без осложнений.
Неспецифические профилактические мероприятия направлены на поддержание иммунитета и здоровой жилищной среды:
- правильное и сбалансированное питание;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- отказ от курения и алкоголя;
- регулярные занятия спортом;
- закаливание организма;
- ежедневное проветривание жилого помещения;
- регулярная влажная уборка.
Обращайтесь в клинику «СНН+» для комплексного лечение туберкулеза. Пациентам гарантирована качественная медпомощь, персональный менеджмент здоровья, комфортные условия размещения в стационаре и выгодные цены. Для получения консультации звоните по номеру телефона. Диспетчерская служба принимает звонки ежедневно. Вызывайте врача на дом, звоните!