Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Эндокринолог
АнализыРентген на домУЗИ на дом
Другое
Медцентр капельниц
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги

Туберкулез

Что такое туберкулез?

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Чаще всего поражаются лёгкие, но инфекция может распространяться и на другие органы — почки, кости, лимфатические узлы, нервную систему.

В Международной классификации болезней (МКБ-10 и МКБ-11) туберкулез выделен как отдельная группа инфекций бактериального происхождения. Заболевание относится к категории социально значимых, так как требует ранней диагностики, наблюдения и комплексного лечения.

Обратиться за лечением туберкулёза можно в частную клинику «СНН+» в Краснозаводске. Здесь пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь и индивидуальный подход. Записаться на консультацию можно по телефону или через онлайн-форму на сайте.

фото легких при туберкулезе

Выделяют легочные и внелегочные виды туберкулеза. Первая группа получила наибольшее распространение, что обусловлено воздушно-капельным механизмом передачи бактерий. Она включает подвиды:

  • Диссеминированный. Развивается у взрослых людей с иммунодефицитом. В организм проникает много бактерий, которые образуют множественные очаги в виде мелких точек. Они имеют гематогенное, бронхогенное и лимфогенное происхождение. Существует вероятность летального исхода, так как патологию сложно обнаружить.
  • Очаговый. В группу риска входят лица с сильно ослабленным иммунитетом. В легких формируется очаг диаметром до 10 мм. Зона поражения ограничена одним-двумя сегментами. Инфекция протекает латентно и не представляет угрозы для жизни.
  • Инфильтративный. В легких образуется инфильтрат — воспалительный очаг с некротизированным участком. Может протекать остро или скрытно. Лечение инфильтративного туберкулеза подразумевает незамедлительную госпитализацию в специализированное учреждение.
  • Кавернозный. Развивается при прогрессировании других форм. Происходит распад ткани органа, а на ее месте формируется изолированная полость — каверна. При выявлении кавернозного вида человек может умереть, так как МБТ активно размножаются.
  • Фиброзно-кавернозный. Имеются каверны с сильно выраженным склерозом окружающих тканей.

Внелегочные формы встречаются редко и диагностируются после исключения других патологий. Инфекция может поражать почки, позвоночник, кожу, кишечник, костно-суставной аппарат.

Ввиду многочисленности клинических форм, болезнь может проявляться разнообразными симптомокомплексами:

  • Сухой кашель. Не проходит на протяжении 2-3 недель, обостряется ночью и с утра, не поддается терапии противокашлевыми средствами. При прогрессировании патологии добавляется мокрота.
  • Повышенная температура тела. На ранних стадиях температура субфебрильная, а на поздних держится на уровне 38-39°C. Плохо сбивается жаропонижающими.
  • Повышенная потливость. Сильное потоотделение возникает ночью. Человек просыпается в мокрой одежде и на мокром постельном белье. Пот выделяется из-за температуры и служит ее регулятором.
  • Боль в грудной клетке. Неприятные ощущения в грудине возникают на вдохе. Они могут иррадиировать в межлопаточную зону.
  • Кровохарканье. При приступе кашля больной сплевывает мокроту ржавого цвета, жидкую или свернувшуюся кровь.
  • Легочное кровотечение. Кровь откашливается в больших количествах, обычно от 100 до 500 мл. Она имеет алый цвет, бывает пенистой и не свертывается.

Симптоматика внелегочных видов зависит от пораженного органа:

  • Мозг. Заболевание развивается постепенно. Сначала возникают слабость и усталость, нарушения сна и головная боль. Через неделю появляется рвота, а интенсивность головной боли увеличивается. На запущенных стадиях возникает менингеальный синдром.
  • Кишечник. Характерным симптомом является нарушение стула. Больной страдает от чередующихся запоров и поносов, боли в животе, диспепсических явлений. В сложных случаях наблюдается кровь в кале.
  • Кости и суставы. Возникает боль, покраснение кожи и локальное повышение температуры в пораженном суставе. Кости становятся хрупкими, отмечается их болезненность.
  • Мочеполовая система. Проявляется болью в пояснице, учащенным и болезненным мочеиспусканием, примесями крови в мочи, дизурией.
  • Кожа. На кожном покрове образуются плотные узелки. Они увеличиваются в размерах и лопаются, наружу выходит творожистое содержимое.

Болезнь всегда сопровождается общими симптомами интоксикации. У инфицированного возникает гипертермия, тахикардия, слабость. Он значительно теряет в весе ввиду отсутствия аппетита, черты лица становятся острыми.

Осложнения возникают на запущенной стадии. К опасным относятся:

  • Плеврит — воспаление плевры с накоплением экссудата в плевральной полости.
  • Инфекционно-токсический шок. Возникает при массивном поступлении микобактерий в кровь. Состояние требует незамедлительной реанимации. В особо тяжелых случаях наступает смерть.
  • Профузное легочное кровотечение. Изо рта больного выделяется алая, пенистая кровь без сгустков в объеме свыше 500 мл. Требуются срочные меры по остановке кровотечения, иначе смерть может наступить в течение 5 минут.
  • Легочное сердце. Дилатация правого желудочка, которая сопровождается гипертензией легочной артерии.
Хотите, мы вам перезвоним?
Выберите направление
врач
или позвоните нам сами
+7 (499) 113-36-47

Лечение туберкулеза невозможно без диагностики. Она необходима для установления факта инфицирования, определения масштаба заражения и специфических особенностей протекания болезни.

Анализы

Туберкулиновая проба — первичный диагностический метод. Обследуемому вводят препарат с туберкулином (белок, выделяемый погибшими микобактериями). Организм дает иммунный ответ. У здорового человека через двое суток после пробы след от укола практически полностью исчезает. У зараженного остается красная отметина, достигающая в диаметре 1 см, либо гнойник.

Обязательно делают микроскопию мазка. Мокроту исследуют на наличие возбудителя, окрашивая ее по методу Циля-Нильсена. Палочки Коха приобретают характерный красный цвет, другие микроорганизмы — синий.

Следующий этап — бактериологический посев образца в питательную среду. В оптимальных условиях микроорганизмы начинают быстро расти и размножаться. Это позволяет провести оценку их чувствительности к различным антибиотикам.

Крайне точный метод, позволяющий определить бактериальный ДНК в различных органах — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для исследования берут мокроту или плевральную жидкость.

Для уточнения диагноза применяют методику иммуноферментного анализа. В качестве биологического материала выступает плазма. Ее исследуют на наличие антител к возбудителю.

При затрудненной диагностике показана биопсия. Она подразумевает забор небольшой частички ткани для дальнейшего микроскопического исследования.

Диагностика также включает общий анализ мочи и крови — это стандарт для всех патологий. При инфицировании МБТ будет обнаружен повышенный уровень лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов. Анализ мочи информативен только при поражении почек. В нем будут признаки амилоидоза.

Рентгенография

Стандартный диагностический метод — рентгенография, обладающая высокой разрешающей способностью. Она хорошо визуализирует патологические изменения в легких и позволяет решить ряд задач:

  • выявить дегенеративный процесс в легочной ткани;
  • оценить состояние лимфатических узлов;
  • проконтролировать течение инфекционного процесса.

Малые очаги на снимках просматриваются как очаговые тени. Они представляют собой затемненные неравномерные участки, обычно локализующиеся в подключичных отделах и верхушках легочных полей. В диаметре не превышают 3 см, а в прямой проекции — размера двух ребер.

Возникновение очаговых теней свидетельствует об активности микобактерий. Их возникновение обусловлено фиброзными очагами, некрозом тканей, отложением солей кальция.

О развитии диссеминированной формы свидетельствуют множественные рассеянные очаги, которые выходят за пределы двух ребер. В диаметре они достигают 2 мм. Постепенно они сливаются в крупные конгломераты, что свидетельствует о прогрессировании заболевания.

О туберкулезном поражении также свидетельствуют специфические признаки:

  • интерстициальный инфильтрат верхушек легких;
  • увеличение внутригрудных лимфатических узлов;
  • дорожка от единичного узла к корням.

В соответствии с клиническими нормами, лечение туберкулеза проходит клинически или амбулаторно. Открытый туберкулез требует лечения в стационаре и постоянного медицинского контроля. Больной представляет опасность для окружающих и может заразить их. Его состояние стремительно ухудшается.

Человек с закрытой формой патологии может не ложиться в медучреждение, ведь он не распространяет МБТ. Амбулаторная терапия подразумевает регулярное посещение фтизиатра и сдачу мокроты.

Цель лечения больных туберкулезом заключается в ликвидации признаков болезни и заживлении туберкулезных изменений. Сегодня в медицинской практике успешно применяется несколько методов лечения туберкулеза.

Химиотерапия

Лечение туберкулеза у взрослых, в большинстве случаев, проводится с помощью химиотерапии. Метод носит этиотропный характер, то есть направлен на устранение первопричины.

Химиотерапия заключается в длительном приеме медикаментов, которые подавляют активность МБТ или полностью уничтожают их. Ее режим определяется индивидуально.

Выделяют две фазы химиотерапевтического лечения туберкулеза. Интенсивная направлена на:

  • лечение симптомов туберкулеза;
  • мощное воздействие на популяцию МБТ;
  • уменьшение деструктивных изменений в органах.

На ней пациент в течение двух месяцев принимает комбинации из 4 основных препаратов.

Вторая фаза — это продолжительная терапия. Ее цели:

  • сокращение популяции микобактерий;
  • обеспечение инволюции патологического процесса;
  • восстановление нормального функционирования организма.

Вторая фаза — долгая, длится от четырех месяцев.

Препараты

Для лечения туберкулеза у детей и взрослых назначается медикаментозная терапия. Препараты для лечения туберкулеза первого ряда:

  • Изониазид. Гидразид изоникотиновой кислоты. Применяется для лечения всех форм туберкулеза. Действует путем угнетения синтеза миколевой кислоты в возбудителях.
  • Рифампицин. Полусинтетический антибиотик для лечения туберкулеза. Нарушает синтез РНК в бактериальной клетке.
  • Этамбутол. Подавляет активное размножение туберкулезных палочек.
  • Пиразинамид. Воздействует на МБТ, расположенные внутри клеток. Оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие, в зависимости от дозировки.
  • Стрептомицин. Антибиотик группы аминогликозидов. Угнетает синтез белка в микробной клетке.

Препараты второго ряда — канамицин, циклосерин, капреомицин, протионамид, меропенем — считаются резервными. Их назначают, если развилась резистентность к препаратам первой линии.

Большинство из перечисленных лекарственных средств не вызывают побочных эффектов. Распространенными, но не опасными являются:

  • оранжевый цвет мочи и слюны;
  • покраснение и зуд кожи под воздействием солнечных лучей;
  • угревые высыпания;
  • выпадение волос;
  • эпизодическое покраснение лица;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • диарея;
  • слабая головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • привкус металла во рту.

Серьезные осложнения:

  • сильная боль в брюшной полости;
  • пожелтение склер глаз;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • снижение слуха.

Врачи включают в терапию дополнительные лекарства для купирования неприятных симптомов. Например, изониазид часто вызывает онемение нижних и верхних конечностей. Его предотвращает витамин В6.

При серьезной побочной симптоматике врач приостанавливает терапию препаратом, вызвавшим ее, и подбирает аналог. Самостоятельно прекращать прием или менять дозировку медикаментов нельзя.

Хирургический метод

Хирургические методы применяются на последней стадии лечения туберкулеза, когда не удается добиться ремиссии или полного излечения консервативными методиками. Операции носят радикальный характер и позволяют достичь таких терапевтических целей, как ликвидация очагов деструкции ткани легких, устранение кровотечения, повышение качества жизни пациентов.

В соответствии с клиническими рекомендациями, лечение туберкулеза оперативным способом необходимо при:

  • хронической и тяжелой интоксикацииа;
  • инфильтративной форме болезни;
  • необратимых морфологических изменениях в органах;
  • казеозной пневмонии.

Хирургическое вмешательство — большой стресс для истощенного организма, поэтому оно имеет противопоказания (распространенный патологический процесс в легких и выраженные функциональные нарушения дыхательной системы, сердца, почек, печени).

Основные виды операций:

  • резекция — иссечение части легкого с последующим восстановлением его функции;
  • пульмонэктомия — полное удаление легкого;
  • торакопластика — резекция ребер, которая ставит своей целью уменьшение объема грудной полости.

Вмешательство проводится как открытым, так и эндоскопическим способом. Последний менее травматичен. Он подразумевает проведение манипуляций через небольшой прокол и под контролем эндоскопа. Период реабилитации короткий.

Профилактика заключается в вакцинации населения. Она вырабатывает индивидуальный и коллективный иммунитет к возбудителю.

В России используется вакцина БЦЖ, которая содержит живой ослабленный штамм Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает специфическую реакцию организма и способствует формированию устойчивого иммунитета.

Вакцинация населения проводится, согласно Национальному календарю прививок. Первая прививка ставится ребенку на 3-5 день после рождения. Ревакцинация проводится в 7, 12 и 16-17 лет детям с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту. Взрослым рекомендуется прививаться каждые 5-7 лет до достижения 30 лет при наличии показаний (контакт с инфицированным, пребывание в регионах с повышенной заболеваемостью, работа в медучреждениях). Вакцина БЦЖ не обеспечивает 100-процентную защиту от палочки Коха, однако привитые люди переносят болезнь гораздо легче и без осложнений.

Неспецифические профилактические мероприятия направлены на поддержание иммунитета и здоровой жилищной среды:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • регулярные занятия спортом;
  • закаливание организма;
  • ежедневное проветривание жилого помещения;
  • регулярная влажная уборка.

Обращайтесь в клинику «СНН+» для комплексного лечение туберкулеза. Пациентам гарантирована качественная медпомощь, персональный менеджмент здоровья, комфортные условия размещения в стационаре и выгодные цены. Для получения консультации звоните по номеру телефона. Диспетчерская служба принимает звонки ежедневно. Вызывайте врача на дом, звоните!

Чумак Ольга Владимировна

Мнение эксперта

“Туберкулез остается одной из наиболее изученных, но при этом все еще опасных инфекций. Интересный факт: примерно у четверти населения Земли есть латентная форма — бактерия присутствует в организме, но человек не болен и не заразен. Однако при снижении иммунитета инфекция может “проснуться”. Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на самых ранних этапах, а современные схемы лечения — добиться полного выздоровления. Главное — не откладывать обращение к врачу и проходить терапию до конца, даже если самочувствие улучшилось уже через несколько недель.”
Чумак Ольга Владимировна
Головлёва Ольга Викторовна
Специалист, проверевший статью:
Головлёва Ольга Викторовна
Дата публикации:
05.10.2025
Часто задаваемые вопросы
Может ли туберкулез пройти сам без лечения?

Заболевание не может пройти самостоятельно. Без квалифицированной помощи оно прогрессирует, что может привести к смерти.

Люди своей халатностью подвергают опасности окружающих. В судебном порядке им может быть назначено принудительное лечение.

Кто входит в группу риска заражения?

Медицинские работники, больные ВИЧ-инфекцией, работники исправительных учреждений, приютов для бездомных и других мест, где есть риск подхватить инфекцию.

Ввиду высокой заболеваемости в России, взрослым гражданам страны рекомендуется ежегодно делать флюорографию.

Какие существуют рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза?

Рекомендации сводятся к оперативному проведению химиотерапии. Комбинацию медикаментов специалист должен составлять на основе результатов анализов и данных анамнеза, чтобы добиться максимального эффекта. Важно учитывать фактор резистентности, которая развивается у микобактерий.

Как долго нужно оставаться под медицинским наблюдением после выздоровление?

Излечившиеся люди стоят на учете 1–3 года, в зависимости от тяжести остаточных явлений. Больные ВИЧ наблюдаются 3–5 лет, так как у них часто развиваются осложнения.

Под наблюдение также попадают люди, тесно контактировавшие с больным. Они должны в течение года проверяться.

Какие меры предосторожности должен соблюдать пациент, находящийся на амбулаторной терапии, и его родственники?

От культуры, дисциплинированности и ответственности больного зависит здоровье окружающих. Он должен соблюдать домашний режим, исключить новые контакты, при кашле прикрывать рот тканью, носить маску в общественных местах. Дома он должен пользоваться отдельным постельным бельем, посудой, предметами личной гигиены.

Родственники должны раз в полгода обследоваться в тубдиспансере, проводить профилактическую дезинфекцию квартиры, регулярно проветривать комнаты.

Источники

  • Фтизиатрия. Национальное руководство/под ред. М.И. Перельмана. - М. ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 512 с.
  • Воробьева О.А. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза - современные взгляды на проблему//Сибирский медицинский журнал, 2008, N 2. - С. 5 - 8.
  • Ловачева О.В., Сивокозов И.В., Эргешов А.Э., Васильева И.А., Багдасарян Т.Р. Использование клапанного бронхоблокатора в лечении больных с детсруктивным туберкулезом легких//Проблемы туберкулеза и болезней легких. - 2008. - N 10. - С. 58 - 61
Закрыть
Список городов

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить