Причины
Причины расстройства не до конца изучены. Считается, что отклонение имеет многофакторный характер и связано с нарушением нейромышечной координации при выполнении сложных движений руки. Возможно, в развитии болезни участвуют генетические факторы, так как у некоторых людей выявляются семейные случаи фокальной дистонии. Влияние оказывают и окружающие факторы (стресс, переутомление, травмы, инфекции и токсические вещества).
В зависимости от наличия или отсутствия причинного неврологического дефекта, выделяют первичный и вторичный писчий спазм.
- Первичная форма входит в группу профессиональных неврозов, связанных с регулярным монотонным написанием и психоэмоциональным напряжением. Сопровождается психическими расстройствами. Проявляется избирательным нарушением моторики конечностей. Пациент испытывает дискомфорт, дрожь, слабость или болевые ощущения в мышцах кисти и предплечья.
- Вторичная форма – неврологический синдром, возникающий при сбое в работе центральной или периферической нервной системы. Относится к симптоматическим дистониям, связанным с нарушением нервной регуляции мышечного тонуса. Возможные причины вторичной формы писчего спазма: поражение экстрапирамидной системы (болезнь Паркинсона, торсионная дистония), поражение периферических нервов кисти (периферический неврит, шейный радикулит, плексит), травме или опухоли.
Вторичная форма проявляется не только при письме, но и при других двигательных действиях с рукой. Больной испытывает дискомфорт, дрожь, слабость или боль в мышцах кисти и предплечья. Заболевание начинается с появления дистонической позы кисти или нарушения почерка. В отличие от первичного писчего спазма, вторичная форма не связана с профессиональной деятельностью и не зависит от психоэмоционального состояния. Обычно сопровождается другими неврологическими симптомами (тремор, ригидность, брадикинезия, постуральные нарушения).
Патогенез
Патогенез заболевания не полностью выяснен. Предполагается, что расстройство связано с нарушением баланса между возбуждающими и тормозными влияниями в коре больших полушарий и базальных ганглиях. В результате происходит дезинтеграция двигательных программ и потеря селективности мышечного тонуса.
Возникает гипертонус мышц кисти и предплечья, усиливающийся при попытке выполнить сложные движения. Нарушается координация между агонистами и антагонистами, что приводит к появлению дрожи или судорог. При письме возникает непроизвольное напряжение мышц шеи, плечевого пояса, локтевого сустава, что усугубляет дистоническую позу кисти. При этом сохраняется способность к выполнению других видов двигательной активности руки.
Классификация
Существуют различные классификации писчего спазма в зависимости от симптоматики. По клинической картине различают следующие формы патологии:
- Судорожная. Сопровождается выраженными судорогами мышц кисти и предплечья, приводящим к дистонической позе руки. Пациент не может писать из-за боли и напряжения мышц.
- Паретическая. Характеризуется слабостью мышц кисти и предплечья, затрудняющая контроль над движениями руки. Человек не способен держать ручку или карандаш, почерк становится неровным и нечетким.
- Дрожательная. Преобладает дрожь при письме, усиливающаяся при приближении ручки или карандаша к бумаге. Почерк становится мелким и трясущимся.
- Невральная. При попытке написать что-то возникает сильная боль в мышцах кисти и предплечья, распространяющаяся на шею и спину. Болевые ощущения усугубляются при нажатии на ручку или карандаш.
По характеру течения различают прогрессирующий и стабильный вид патологии. Прогрессирующий тип характеризуется постепенным увеличением выраженности симптомов, распространением дистонии на другие мышечные группы, утратой компенсаторных механизмов. Стабильный имеет более благоприятное течение, специфические признаки не усиливаются со временем, сохраняется эффект от компенсаторных стратегий.
Симптомы
Симптомы писчего спазма и лечение у взрослых зависят от формы и стадии заболевания. Общими признаками патологии являются:
- Нарушение письма. Появление дискомфорта, боли, напряжения, тремора или судорог в мышцах кисти и предплечья при попытке писать. Почерк становится неузнаваемым, неровным, нечетким, мелким или крупным. Скорость написания замедляется или ускоряется. Пациент испытывает страх перед началом письма, избегает его или прекращает.
- Избирательный тип нарушения. Возникает только при выполнении определенных задач, связанных с письмом. При этом другие виды двигательной активности верхних конечностей не страдают или страдают в меньшей степени. Например, пациент может без труда рисовать, играть на музыкальном инструменте, заниматься рукоделием и т.д.
- Компенсаторные стратегии. Больной использует различные способы для уменьшения или устранения данного расстройства. Например, меняет ручку или карандаш на более толстые или мягкие, меняет положение руки или тела при письме, делает корригирующие жесты или компенсаторные позы, использует другую руку.
- Сохранение способности к письму. Человек сохраняет способность к формированию букв и слов, не имеет проблем с орфографией и грамматикой. Без труда читает свой почерк и чужой.
Осложнения
Писчий спазм может привести к развитию следующих осложнений:
- Распространение дистонии на другие мышечные группы. Нарушение мышечного тонуса часто затрагивает не только кисть и предплечье, но и другие части тела. Например, могут возникать судороги мышц шеи (торсионный кривошея), глазных век (блефароспазм), голосовых связок (спастический дисфония), лица (оромандибулярная дистония).
- Снижение качества жизни. Заболевание ограничивает профессиональные возможности и социальную адаптацию. Пациент испытывает чувство стыда, неполноценности, депрессии, тревоги, избегает общения с другими людьми.
- Психические расстройства. Отклонение может сопровождаться развитием различных психических болезней (острые неврозы, фобии, депрессии, психосоматические заболевания). Это связано с психоэмоциональным напряжением и его последствиями.