Факторы риска
Первые признаки множественного склероза проявляются преимущественно в молодом возрасте (от 18 до 45 лет).
Хотя медики еще не выяснили причину рассеянного склероза, они определили факторы, увеличивающие риск развития заболевания:
- вирусы Эпштейна-Барр, Варицелла-Зостер;
- генетическая предрасположенность (генетические мутации служат триггером заболевания, хотя рассеянный склероз и не передается по наследству);
- острый или хронический психоэмоциональный стресс;
- экология (отравление тяжелыми металлами ассоциируют с высоким риском развития недуга);
- питание, например, избыток соли;
- географические факторы (в жарких странах частота случаев заболевания рассеянным склерозом ниже);
- курение.
Признаки рассеянного склероза
На начальной стадии рассеянный склероз обычно не проявляется. Это связано с небольшим количеством очагов демиелинизации. На этом этапе мозг еще компенсирует разрушение нервных волокон за счет здоровых клеток.
Однако при тщательном неврологическом осмотре, а также дополнительном инструментальном обследовании, удается распознать симптомы, типичные для данного заболевания. На снимках МРТ спинного и головного мозга заметны очаги демиелинизации, даже если видимые признаки отсутствуют.
Внешние симптомы рассеянного склероза проявляются только при сильном поражении миелиновых оболочек:
- нарушение зрения: падает острота зрения, появляется «туман перед глазами», изображение двоится, взгляд не фокусируется;
- нарушение чувствительности: покалывание и жжение, мурашки, при наклоне головы вперед кажется, что вдоль позвоночника проходит электрический ток;
- сильная утомляемость, на которую жалуются 90% пациентов;
- проблемы с балансом и координацией: неустойчивость, шаткость при движении;
- дисфункции органов малого таза:частое мочеиспускание, задержки при мочеиспускании, половая дисфункция;
- когнитивное расстройство: ослабление внимания, памяти, сложности с подбором слов.
В зависимости от активности проявления симптомов выделяют несколько типов развития рассеянного склероза:
- Ремиттирующий встречается чаще всего. На этой стадии периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. В стадии улучшения симптомы не нарастают.
- Вторично-прогрессирующий сменяет ремитирующий тип. Стабилизация уже не наступает, наблюдается медленное прогрессирование симптомов. Возможны обострения.
- Первично-прогрессирующий отличается резким нарастанием симптомов с самого начала. Случаются периоды небольшого улучшения.
- Прогрессирующий с обострениями тип встречается реже всего. В отличие от предыдущего вида периоды улучшения не наступают.