Причины
Синдром Ретта обусловлен мутацией гена MECP2, расположенного на Х-хромосоме. Данный ген кодирует белок, регулирующий активность других генов, влияющих на развитие мозга. При развитии отклонений белок отсутствует или неправильно функционирует, что приводит к аномальной экспрессии остальных генов и нарушению формирования нервной ткани.
В большинстве случаев мутация гена MECP2 случайна и не является наследственной. Она может возникнуть во время сперматогенеза у отца или во время раннего развития эмбриона. У мальчиков подобные нарушения в 90% случаев приводят к летальному исходу, так как они имеют одну Х-хромосому. У девочек имеется парная Х-хромосома, способная компенсировать дефектную.
Существуют и другие генетические факторы, способные вызвать синдром Ретта или его атипичные формы. Например, мутации в генах CDKL5 или FOXG1, участвующих в развитии мозга. Заболевание часто связано с частичными делециями генов или с синдромом Клайнфельтера у мальчиков (наличие дополнительной Х-хромосомы).
Риски наследования
Синдром Ретта наследуется по доминантному типу, связанному с Х-хромосомой. Это означает, что достаточно одной дефектной копии гена MECP2 на Х-хромосоме для развития расстройства. У девочек две Х-хромосомы, одна наследуется от матери, другая — от отца. У мальчиков одна Х-хромосома, наследуемые от матери, и одна Y-хромосома, передаваемая от отца.
В большинстве случаев синдром вызван новой мутацией гена MECP2, не передаваемого от родителей. В этом случае риск повторного рождения ребенка с патологией очень низкий. В редких случаях болезнь носит наследственный характер, передается от одного поколения к другому. В этом случае вероятность появления отклонения зависит от пола ребенка и родителя-носителя мутации.
Если мать выступает носителем мутации гена MECP2 на одной из собственных Х-хромосом, то с вероятностью в 50% женщина передаст болезнь собственному ребенку независимо от пола. Если младенец — девочка, то ребенок заболеет синдромом Ретта. Младенец-мальчик в результате генных нарушений столкнётся с тяжелой формой заболевания либо умрет до или вскоре после рождения.
Если отец является носителем мутации гена MECP2 на собственной Х-хромосоме, то он не заболеет психоневрологическим недугом, поскольку имеется нормальная Y-хромосома. Мужчина способен передать собственную Х-хромосому дочерям, девочки будут иметь синдром Ретта. Но отец не передает патологическую Х-хромосому сыновьям, наследующим его Y-хромосому.
Классификация и стадии
Существует несколько форм неврологического отклонения, отличающихся по возрасту начала, течению и клиническим проявлениям. Они включают:
- Типичный или классический. Наиболее распространенная форма патологии, характеризующаяся четырьмя стадиями. Обычно связана с мутацией гена MECP2 и поражает девочек.
- Атипичный или необычный. Разновидность заболевания, поражающая как девочек, так и мальчиков. Имеет разные подтипы, в зависимости от клинических особенностей и генетических причин. Например, с ранним началом (связан с мутацией гена CDKL5), с конгенитальной ригидностью конечностей (связан с мутацией гена FOXG1), синдром Ретта с пресервацией речи (связан с мутацией гена MECP2) и т.д.
- Периферический или формальный. Данный тип нарушения имеет определенные признаки психической болезни, но не соответствует всем диагностическим критериям. Основные причины: разные генетические нарушения или другие факторы.
Детский Синдром Ретта имеет четыре стадии, отличающиеся клинической картиной и длительностью. Они включают:
- Стадия I (ранняя регрессия). Начинается в период от 6 до 18 месяцев. Ребенок теряет интерес к окружающему миру, становится менее активным, замедляется психомоторное развитие. Может появиться гипотония мышц, повторяющиеся движения рук, нарушения сна и дыхания.
- Стадия II (быстрая регрессия). Начинается в период от 1 до 4 лет, затягивается на неопределённый срок. На данном этапе малыш теряет уже приобретенные навыки, такие как речь, ходьба, игра. Становится апатичным, раздражительным, плачущим. Усиливаются стереотипные движения рук, появляются судороги, аритмии, сколиоз.
- Стадия III (стабилизация). Диагностируется у детей от 2 до 10 лет. На данном этапе происходит замедление или остановка регрессии. Ребенок улучшает собственное настроение, контактность, интерес к окружению. Может издавать звуки или слова, улыбаться, смеяться. Однако сохраняются тяжелые нарушения движения, речи, памяти, внимания. Высока вероятность прогрессирования сколиоза, спастичности, судорог.
- Стадия IV (поздняя регрессия). Проявляется в подростковом или взрослом возрасте, длится десятилетиями. Ребенок теряет способность ходить из-за мышечной атрофии и сколиоза. Становится зависимым от посторонней помощи во всех аспектах жизни. Когнитивные и коммуникативные функции не ухудшаются, и он может продолжать общаться с помощью взгляда или жестов.
Симптомы
Симптомы синдрома Ретта индивидуальны для каждого пациента, зависят от формы и стадии заболевания. Но специалисты выделяют ряд общих дегенеративных проявлений:
- замедленное развитие как при микроцефалии (маленький размер головы);
- повторяющиеся резкие движения конечностей (стереотипии);
- задержка речи и потеря коммуникативных навыков;
- тревожное возбуждение и раздражительность;
- судороги;
- нерегулярное сердцебиение и дыхание;
- искривление позвоночника (сколиоз);
- аномальная жесткость мышц (спастичность);
- нарушения сна;
- желудочно-кишечные нарушения, такие как запор.