Лечим все формы искривления позвоночника
- Шейный
- Грудной
- Поясничный
- Комбинированный
- Левосторонний
- Правосторонний
- S-образный и Z-образный
Последствия сколиоза. Зачем нужен врач?
Искривление позвоночного столба может долгое время не доставлять ощутимого дискомфорта – особенно в детском и подростковом возрасте. Но эта патология неизбежно приводит к целому ряду осложнений разной степени тяжести:
- Внешний вид. Наиболее очевидные последствия – выраженная сутулость осанки, заваливание корпуса вправо или влево, выдвигание таза вперед при ходьбе, асимметрия плеч, лопаток и коленей, заметность такой деформации даже в одежде.
- Невралгические заболевания и риск паралича. При сколиозе у человека также деформируется спинной мозг и спинномозговые нервы. Поэтому во взрослом – и особенно пожилом – возрасте больного беспокоят регулярные защемления нервных окончаний при активных движениях и характерные невралгические боли как в спине, так и в области внутренних органов. А наиболее страшное последствие на 3-4 стадии болезни – риск паралича.
- Дегенеративно-дистрофические заболевания. Деформация позвоночника также затрудняет процессы питания костной и хрящевой ткани. На этом фоне развивается остеохондроз и другие патологии, что серьезно влияет на двигательную активность, вызывает частые боли в сегментах опорно-двигательного аппарата.
- Повышенная физическая нагрузка, риск грыжи. Из-за искривления позвоночного столба меняется механика движений всего тела, увеличивается нагрузка на отдельные звенья цепочки позвонков. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению двигательной активности и риску образования грыжи межпозвоночных дисков.
- Смещение внутренних органов. Искривление позвоночника влияет на расположение органов брюшной полости и грудной клетки – они смещаются, что вызывает нарушения их развития, питания и функционирования. Так, смещение матки может вызвать патологии при развитии плода и создать трудности при родах.